Холлей Технолоджи: создание интеллектуального производства на принципах «Индустрия 4.0»

Компания Холлей Технолоджи Лимитед (Holley Technology Ltd.) выпускает приборы учета электроэнергии с 1978 года. За 49 лет Холлей Технолоджи прошла путь от региональной мануфактуры, выпускающей индукционные счетчики, до современного научно-технического предприятия. На сегодняшний день Холллей Технолоджи является одним из крупнейших производителей счетчиков электроэнергии и систем АИИС КУЭ в Китае, и входит в пятерку крупнейших поставщиков приборов для Государственной электросетевой корпорации Китая, занимающей первое место в мире по протяженности сетей и количеству абонентов.

В 2014 году Холлей Технолоджи столкнулась с необходимостью переноса своего основного производства в г. Ханчжоу за городскую черту.

Перенос производства, выпускающего более 10 миллионов приборов учета – это огромная проблема с одной стороны, но и отличная возможность модернизации предприятия – с другой. Именно эта точка зрения привела руководство Холлей Технолоджи к созданию в пригороде Ханчжоу Циншаньху интеллектуальной производственной площадки, основанной на принципах «Индустрия 4.0», строительство которой завершилось летом этого года, когда был построен и запущен первый производственно-складской комплекс.

Проект основан на комплексной автоматизации и тотальному внедрению интероперабельных WMS/ERP/MES/WCS-систем, позволяющих в реальном времени получать данные и управлять всеми процессами производства: от поступления на склад компонентов счетчика до результатов тестирования готового прибора, его прихода на склад и отгрузки клиенту.

Складской комплекс состоит из шести высотных (15 м) складов, оснащенных автоматическими 9 кранами-штабелёрами каждый, позволяющими обеспечить минимальную площадь склада, практически полностью отказаться от ручного управления техникой и связать склад и производство в единую систему. Так выдача комплектующих или прием готовой продукции осуществляется со стеллажей склада напрямую в цеховую зону. SMD-компоненты хранятся в автоматизированных системах хранения, поддерживающих постоянную температуру и влажность в герметично изолированном пространстве, на территории цеха. Системы вмещают в себя до 40 тысяч катушек. Транспортировка компонентов и изделий по цеху осуществляется на автоматически управляемых тележках (AGV). Таким образом, склад и логистика в цеху полностью автоматизированы, что сокращает расходы на складской персонал на 95%.

Производственные операции также в высокой степени автоматизированы: монтаж печатных плат происходит на 6 линиях SMT и 4 линиях THT монтажа без участия человека начиная от подачи заготовок плат до системы автоматического оптического контроля. Рабочие руки требуются только на этапе монтажа THT компонентов для их позиционирования на плате. Операции монтажа платы в корпус также осуществляется вручную. Каждое рабочее место оснащено подключенным к MES-системе интерфейсом, позволяющим сделать заказ комплектующих, получить актуальные рабочие инструкции или сообщить о браке прямо с рабочего места. Объединение PLM и MES систем позволяет перейти к 100% цифровизации процессов производства и конструирования и сокращает затраты на управление производством более чем на 10%.

 

Все этапы программирования, тестирования и кастомизации счетчика полностью автоматизированы. Уровень автоматизации производственных линий составляет 90%, производство требует на 30% меньше рабочих для сборки по сравнению с традиционным.

Интеллектуальная площадка в Циньшаньху уже приступила к серийному производству. Воспользоваться услугами этого сверхсовременного производства могут и российские компании через работающее в Москве российское представительство – ООО «Холлей Технолоджи Евразия».